Crevettes, crabes, huîtres, palourdes… sont non seulement un régal pour les papilles mais contiennent également des nutriments bons pour notre organisme.
Coquillages et crustacés sont sources de bienfaits. On aurait tort de s’en priver. Et la première qui vous remerciera de vous délecter de coquillages et de crustacés, c’est votre ligne. Très faibles en lipides et en glucides, ces aliments sont constitués aux trois quarts d’eau et sont donc peu caloriques, ce qui en fait des alliés de choix au quotidien et dans les régimes. Également riches en sels minéraux, en acides gras essentiels, en protéines, en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments, ces mets marins sont de véritables cocktails de bienfaits nutritionnels qui permettent de conserver un corps sain de façon durable. À titre d’exemple, 100 g de chair de moules représentent 100 % des apports journaliers recommandés en sélénium, 80 % de ceux nécessaires en fer et 40 % en phosphore.
Les fruits de mer sont aussi riches en oméga-3 et en acides gras insaturés qui participent au renforcement de votre santé cardiovasculaire, diminuant ainsi les risques de maladies cardiaques. Sans compter qu’ils permettent de détruire les radicaux libres, responsables du vieillissement ! Ce bon gras permet au passage d’augmenter le bon cholestérol dans le sang et non le mauvais, ce qui est un avantage supplémentaire. Pour limiter votre taux de cholestérol, privilégiez cependant les mollusques par rapport aux crustacés. Les fruits de mer Excellents pour la santé ! SANTÉ 16 Crevettes, crabes, huîtres, palourdes… sont non seulement un régal pour les papilles mais contiennent également des nutriments bons pour notre organisme.
Certains fruits de mer comme les crabes, les calamars ou les langoustes s’achètent vivants. À la maison, gardez-les en vie le plus longtemps possible en les plaçant dans une bassine d’eau salée. Comptez deux cuillères à soupe de sel par litre. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur quelques heures dans un grand récipient recouvert d’algues ou d’un journal humide. Attention, les crabes ont tendance à essayer de s’échapper et gare aux pinces même si celles des crustacés vendus vivants sont généralement maintenues par des élastiques…
Pour ouvrir vos coquilles d’huîtres sans difficulté, placez les coquillages une heure au congélateur dans un grand saladier d’eau. Attention à ne jamais dépasser ce temps…
Pour présenter crevettes et langoustines avec la tête comme cela se fait dans les grands restaurants, découpez la carapace aux ciseaux côté ventre, de la queue à l’avant-dernier anneau. Détachez délicatement l’avant-dernier anneau ainsi découpé du suivant qui doit rester en place pour maintenir la tête. Il ne vous reste plus qu’à déshabiller la queue.
Coquillages et crustacés sont sources de bienfaits. On aurait tort de s’en priver. Et la première qui vous remerciera de vous délecter de coquillages et de crustacés, c’est votre ligne. Très faibles en lipides et en glucides, ces aliments sont constitués aux trois quarts d’eau et sont donc peu caloriques, ce qui en fait des alliés de choix au quotidien et dans les régimes. Également riches en sels minéraux, en acides gras essentiels, en protéines, en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments, ces mets marins sont de véritables cocktails de bienfaits nutritionnels qui permettent de conserver un corps sain de façon durable. À titre d’exemple, 100 g de chair de moules représentent 100 % des apports journaliers recommandés en sélénium, 80 % de ceux nécessaires en fer et 40 % en phosphore.
Les fruits de mer sont aussi riches en oméga-3 et en acides gras insaturés qui participent au renforcement de votre santé cardiovasculaire, diminuant ainsi les risques de maladies cardiaques. Sans compter qu’ils permettent de détruire les radicaux libres, responsables du vieillissement ! Ce bon gras permet au passage d’augmenter le bon cholestérol dans le sang et non le mauvais, ce qui est un avantage supplémentaire. Pour limiter votre taux de cholestérol, privilégiez cependant les mollusques par rapport aux crustacés. Les fruits de mer Excellents pour la santé ! SANTÉ 16 Crevettes, crabes, huîtres, palourdes… sont non seulement un régal pour les papilles mais contiennent également des nutriments bons pour notre organisme.
Certains fruits de mer comme les crabes, les calamars ou les langoustes s’achètent vivants. À la maison, gardez-les en vie le plus longtemps possible en les plaçant dans une bassine d’eau salée. Comptez deux cuillères à soupe de sel par litre. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur quelques heures dans un grand récipient recouvert d’algues ou d’un journal humide. Attention, les crabes ont tendance à essayer de s’échapper et gare aux pinces même si celles des crustacés vendus vivants sont généralement maintenues par des élastiques…
Pour ouvrir vos coquilles d’huîtres sans difficulté, placez les coquillages une heure au congélateur dans un grand saladier d’eau. Attention à ne jamais dépasser ce temps…
Pour présenter crevettes et langoustines avec la tête comme cela se fait dans les grands restaurants, découpez la carapace aux ciseaux côté ventre, de la queue à l’avant-dernier anneau. Détachez délicatement l’avant-dernier anneau ainsi découpé du suivant qui doit rester en place pour maintenir la tête. Il ne vous reste plus qu’à déshabiller la queue.
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