Délicieux et adoré, le miel est excellent pour la santé. Il s’affiche comme un véritable allié pour notre bien-être. C’est simple, le miel est doté de 1001 qualités !
Même s’il provient d’une source naturelle, le miel reste un sucre. Mais un sucre pas comme les autres. Fabriqué à partir de nectar recueilli par les abeilles, ingéré, puis régurgité, cette substance est principalement composée d’eau, de fructose et de glucose. Il s’agit de sucres simples que l’organisme transforme facilement en énergie.
On lui reconnaît de nombreuses vertus : contre le rhume, la fatigue, les problèmes digestifs… Il joue un rôle dans la prévention des maladies avant d’être un « médicament » susceptible de traiter certains troubles et affections, d’où le terme d’alicament qui lui est attribué.
De nombreuses études scientifiques ont confirmé toutes ses propriétés. Riche en sucre, le miel est toutefois constitué par des glucides facilement assimilables par les cellules de l’organisme qui peuvent en tirer le carburant nécessaire à leur fonctionnement. Une consommation régulière de miel permet donc d’augmenter sa résistance à la fatigue. Il a aussi des effets positifs sur les pertes d’appétit et la maigreur. Le miel renforce aussi le système de défense immunitaire, sans oublier son pouvoir antibactérien. Sa faible concentration en protéines empêche les bactéries de croître dans l’organisme. Ainsi, la fameuse cuillère à soupe de miel dans une tisane pour soigner un méchant rhume prend tout son sens… Il serait également efficace contre les infections de l’estomac et de l’intestin.
On lui connait bien d’autres applications, notamment dans le domaine dermatologique (plaies infectées, escarres, brûlures, crevasses…). Aujourd’hui présent dans la composition de nombreux produits de soin, il régénère, conserve et prolonge la beauté de la peau.
Le miel le plus foncé est le plus riche en antioxydants, mais son goût intense et amer ne plaît pas à tous. Dans la mesure du possible, essayez d'acheter du miel produit localement !
Même s’il provient d’une source naturelle, le miel reste un sucre. Mais un sucre pas comme les autres. Fabriqué à partir de nectar recueilli par les abeilles, ingéré, puis régurgité, cette substance est principalement composée d’eau, de fructose et de glucose. Il s’agit de sucres simples que l’organisme transforme facilement en énergie.
On lui reconnaît de nombreuses vertus : contre le rhume, la fatigue, les problèmes digestifs… Il joue un rôle dans la prévention des maladies avant d’être un « médicament » susceptible de traiter certains troubles et affections, d’où le terme d’alicament qui lui est attribué.
De nombreuses études scientifiques ont confirmé toutes ses propriétés. Riche en sucre, le miel est toutefois constitué par des glucides facilement assimilables par les cellules de l’organisme qui peuvent en tirer le carburant nécessaire à leur fonctionnement. Une consommation régulière de miel permet donc d’augmenter sa résistance à la fatigue. Il a aussi des effets positifs sur les pertes d’appétit et la maigreur. Le miel renforce aussi le système de défense immunitaire, sans oublier son pouvoir antibactérien. Sa faible concentration en protéines empêche les bactéries de croître dans l’organisme. Ainsi, la fameuse cuillère à soupe de miel dans une tisane pour soigner un méchant rhume prend tout son sens… Il serait également efficace contre les infections de l’estomac et de l’intestin.
On lui connait bien d’autres applications, notamment dans le domaine dermatologique (plaies infectées, escarres, brûlures, crevasses…). Aujourd’hui présent dans la composition de nombreux produits de soin, il régénère, conserve et prolonge la beauté de la peau.
Le miel le plus foncé est le plus riche en antioxydants, mais son goût intense et amer ne plaît pas à tous. Dans la mesure du possible, essayez d'acheter du miel produit localement !
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