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Épaule d’agneau au barbecue, aubergines à la tomate

Épaule d’agneau au barbecue, aubergines à la tomate
 

Épaule d’agneau au barbecue, aubergines à la tomate

 

Préparation
30 mn
Cuisson
1h30
Réalisation
Facile
Coût
Abordable

Pour 4 personnes :

• 1 épaule d’agneau désossée et roulée
• 3 gousses d’ail
• 1 branche de thym
• sel, poivre.

Pour la garniture :

• 4 aubergines
• 10 tomates bien mûres
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 2 brins de thym
• 30 g de beurre
• 10 cl d’huile d’olive
• sel, poivre.

Préchauffez le four à 180 °C. Incisez l’agneau par endroits et remplissez-le des gousses d’ail épluchées et coupées en lamelles. Assaisonnez l’agneau avec un peu d’huile d’olive, de sel et poivre. Frottez-le avec le thym. Faites-le dorer sur chaque face pendant 2-3 min puis placez-le dans un plat à gratin. Enfournez pour 30 min de cuisson. Laissez refroidir la viande dans le four éteint.

Pelez les tomates et épépinez-les. Coupez-les en dés. Épluchez l’oignon et ciselez-le. Pelez et hachez l’ail. Faites revenir ail et oignon dans une sauteuse pendant 2 min dans 3 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le thym, assaisonnez et laissez cuire à feu doux 50 min.

Lavez les aubergines et coupez le pédoncule, coupez-les en quartiers dans la longueur. Faites-les colorer au fur et à mesure dans une poêle avec de l’huile d’olive. Égouttez sur du papier absorbant. Placez-les dans un plat à gratin et nappez-les avec les tomates, arrosez d’un fi let d’huile d’olive et faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

Coupez la viande refroidie en grosses tranches et faites-les dorer 2 min de chaque côté sur le barbecue. Servez accompagné du gratin de légumes.


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